• 首页
  • 图片报道

    吴绍吉厅长在昆明市审计机关调研时强调 准确把握新定位 努力实现新时代审计新作为

    时间:2018-11-08 15:17:00 供稿:厅办公室、昆明市审计局

       10月31日,省审计厅党组书记、厅长吴绍吉到昆明市审计机关调研审计工作。调研期间,吴绍吉厅长实地走访了昆明市及五华、盘龙、西山、官渡、呈贡等审计机关,看望慰问了审计干部职工,听取了审计工作情况汇报,与全市审计机关主要负责人及部分干部职工进行了座谈。吴绍吉厅长充分肯定了昆明市审计工作取得的成绩,他表示,近年来昆明市审计机关在市委、市政府和厅党组的领导下,依法全面履行审计监督职责,审计业务、机关党建及干部队伍建设有了新的成效,为推动昆明经济社会发展做出了积极贡献。

       

        ▲吴绍吉厅长在昆明市审计局调研

       

      ▲吴绍吉厅长在五华区审计局调研

       

      ▲吴绍吉厅长在盘龙区审计局调研

      吴绍吉厅长指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视审计工作,党的十九大提出改革审计管理体制,十九届三中全会决定组建中央审计委员会。今年5月23日,习近平总书记主持召开中央审计委员会第一次会议并发表重要讲话,深刻阐述了审计工作的一系列根本性、方向性、全局性问题,指明了新时代审计事业的前进方向,为新时代审计工作提供了根本遵循。一是深刻认识审计新定位。组建中央审计委员会,办公室设在审计署,是加强党对审计工作领导的重大举措。因此,审计机关不仅是国家机关,首先是政治机关,是党的工作部门,是宏观管理部门,这是新时代党和国家对审计机关的重要定位。二是深刻认识审计新目标。习近平总书记指出,要落实党中央对审计工作的部署要求,加强全国审计工作统筹,优化审计资源配置,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。三是深刻认识审计新任务。要拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度。四是深刻认识审计新要求。要加强审计机关自身建设,以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

       

        ▲吴绍吉厅长在西山区审计局调研

        

      ▲吴绍吉厅长在官渡区审计局调研

        

      ▲吴绍吉厅长在呈贡区审计局调研

      吴绍吉厅长强调,全市各级审计机关要准确把握新定位、新目标、新任务、新要求,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感,扎实做好各项工作,努力实现新时代审计新作为。一要提高站位,服务大局。要深刻认识组建中央审计委员会的重大意义,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真落实党对审计工作的部署要求,全力推动审计管理体制改革,严格遵照改革时间表、路线图,做好机构调整、职责划转、人员转隶、部门“三定”、办公场所调整等工作,确保改革过程中队伍不散、工作不断、秩序不乱,圆满完成改革任务。二要创新方法,提高效能。要坚持走科技强审之路,加快实施“金审三期”工程,积极推进大数据审计,向信息化要资源,向大数据要效率。要统筹配置审计资源,以审计计划管理为牵引,灵活应用“同步审”“联动审”“一拖N”等审计模式,实现横向到边、纵向到底的审计全覆盖。要加强对内部审计工作的指导和监督,借助社会审计、内部审计机构及各类专业机构的力量参与审计。三要围绕中心,突出重点。要围绕党委、政府工作中心,拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区,做到应审尽审。要加大对重大政策措施贯彻落实情况、三大攻坚战、重大项目、国有企业、经济责任和民生项目审计力度要实事求是地揭示和反映问题,坚持“三个区分开来”,审慎客观作出审计评价,以工匠精神打造审计精品项目。四要廉洁自律,强基固本。要牢记习近平总书记的“三立”要求,强化自身建设,夯实发展根基。要把建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍摆在更加突出的位置,强化战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,提高审计层次和水平。要着力持续正风肃纪,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行审计“八不准”“四严禁”工作纪律,切实维护亚洲城返水哪里看审计机关良好形象。