• 首页
  • 近日要闻

    审计厅驻村工作队联系云天化农科公司为乐业镇开展测土配方施肥工作

    时间:2018-11-22 11:07:00 供稿:驻村工作队

     

    近日,审计厅驻村工作队积极联系云天化集团下属亚洲城大发云天化农业科技股份有限公司的专家组,到会泽县乐业镇开展测土配方施肥工作,以科技助力当地农户脱贫致富。

    审计厅驻村工作队会同县农业局土肥站、镇农科站工作人员配合云农科技的专家组分别到罗布古社区、双沟村和拖落村,深入田间地头采集坡地、平地等不同地形、不同种植作物、不同土壤品种的样本;重点对辣椒的根、茎、果进行了详细检查,并与正在采收辣椒的村民进行了交流,询问村民日常用肥种类和施肥习惯,全面掌握了乐业辣椒种植的基础土壤条件。

    专家组向审计厅驻村工作队及村镇干部反馈了考察的初步情况,指出乐业镇的农作物种植总体情况较好,但也存在用肥习惯不佳、田间管理不够、农家肥发酵程度不足等问题,并表示将对土壤样本进行专业检测,根据检测结果结合下一步的作物种植种类,尽快调制出配比科学、针对性强的肥料,帮助农户科学施肥,既改良土壤又增产增收。

    下一步,审计厅驻村工作队将按照“产业兴农、科技为先”的工作思路,继续对接云农科技,为示范生产区量身定制科学合理、价廉物美的土壤“营养套餐”;同时将邀请相关技术人员针对不同作物不同生长阶段的需肥规律、肥料效果以及施用方法对农户进行指导,确保科学施肥,避免化肥污染、减少资源浪费,持续改良生态、助力产业帮扶,为农户早日脱贫致富插上科技的“翅膀”。