• 首页
  • 基层动态

    西畴县审计局抓党建促脱贫攻坚成效明显

    时间:2018-12-06 16:25:00 供稿:西畴县审计局

       西畴县审计局挂钩帮扶工作中,严格按照“五个一批,六个精准”和“十项脱贫路径”要求,积极探索,确定了帮扶思路,以机关党建带农村基层党建,抓党建促脱贫攻坚成效明显。

       一是抓组织,发挥战斗堡垒作用。紧紧围绕“党建扶贫双推进”的工作思路,抓扶贫不松劲、抓党建促脱贫,选派2名党员驻村指导村、组党组织健全党建工作制度,基层党组织的战斗堡垒作用得到较好发挥。

       二是抓阵地,增强凝聚力。以机关党建带基层党建,稳步推进“双联系一共建双推进”工作,与程家坡村联合党支部结对基层党建示范点并挂牌。新建或维修加固村小组及党员活动室17个,配备了党旗、党徽、体育器材、桌椅、板凳、电视、扩音等设施设备,健全完善相关制度,推动党支部及党员活动正常,凝聚力得到明显增强。

       三是抓示范,发挥先锋模范作用。成立“脱贫攻坚志愿突击队”和“党旗飘飘·我在行动”志愿服务队进行宣传动员,积极推进脱贫攻坚工作。局机关党支部不定期与挂钩村党支部联合开展“主题党日”、感恩党课活动,进一步增强党员在脱贫攻坚工作中的政治责任感和使命感。

       四是抓龙头,促带动。为补齐产业发展短板,因地制宜精准施策,帮助成立西畴县众禾中药材种植专业合作社。目前,合作社已投入13万元建成养殖示范实训基地投入资金26.8万元栽种中药材吴茱萸30亩。 

       五是抓投入,保障。3年来,县审计局累计投入帮扶资金68.63万元通过资金扶持、产业扶持、就业扶持等多种形式,坚持“输血”与“造血”相结合长期帮助与临时救济相结合物质帮助与精神鼓励相结合,帮扶引导贫困户脱贫致富。截至目前,“两不愁、三保障”和贫困人口退出6项指标、贫困村出列10项指标基本实现。