• 首页
  • 工作动态

    禄丰县审计局“五举措”抓实脱贫攻坚工作

    时间:2018-11-28 15:46:00 供稿:禄丰县审计局

     

    今年以来,禄丰县审计局认真贯彻落实县委、县政府关于脱贫攻坚的工作要求,积极采取“五举措”,进一步扎实推进脱贫攻坚工作。

    一是加大宣传力度,积极营造浓厚的工作氛围。通过走访入户以及电话、微信、短信等方式积极向广大群众和挂包帮扶的贫困户宣传扶贫政策;倡导干部职工下载安装“社会扶贫”APP,注册爱心人士,时刻关注扶贫新政策、新动态。鼓励、引导干部职工积极上报扶贫信息,2018年以来该局上报关于扶贫工作理论文章、信息共13期,被州级及以上媒体采用11篇(条)。

    二是加大走访力度,充分发挥驻村工作“助推器”作用。安排一名熟悉基层工作的干部在黑井镇复隆村委会担任驻村工作队长,同时确定一名联络员,负责扶贫工作的协调、沟通、反馈和资料收集整理。充分发挥驻村扶贫工作队员“助推器”的作用,和村委会人员一起经常走村入户到贫困户家中,实时掌握贫困户生产生活动态,每季度把工作进展情况及存在的困难向派出单位主要领导汇报,做到任务明、底数清。

    三是结合党建工作,忆党史颂党恩推进结对联建工作。深入开展“两联系一共建双推进”活动,局党支部和复隆村党总支结对共庆建党97周年,组织70余名党员和群众欢聚一堂共同庆祝党的生日,围绕当前农村关心存在的问题,对农村移风易俗树新风、脱贫致富感党恩等方面开展了学习讨论。

    四是开展植树活动,推进生态扶贫工作。今年6月,县审计局组织全体干部职工到黑井镇复隆村委会开展以“增绿添彩·审计人在行动”为主题的植树活动,县审计局干部职工与所帮扶的30户建档立卡贫困户共同种植小叶榕、叶子花等树苗100余株。增强了干部职工与帮扶户的凝结力、向心力和团队精神,在贫困户和干部职工之间树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念。

    五是加大资金支持,全面推进脱贫攻坚。为推进脱贫攻坚工作,县审计局根据自身财力,结合产业发展、教育扶贫、生态扶贫等工作,进一步加大脱贫攻坚资金的投入力度,2018年共投入扶贫扶持资金20万元,确保所实施的产业和项目早日发挥作用,让贫困户实现脱贫致富奔小康。