• 首页
  • 工作动态

    玉溪市审计局以大数据应用践行“科技强审”

    时间:2018-11-23 15:05:00 供稿:玉溪市审计局

     

        近年来,玉溪市审计局将大数据应用贯穿于审计实施全过程,围绕智慧审计等新思路,进一步拓宽审计视角,以“总体分析、发现疑点、分散核查、系统研究”的数字化审计模式,践行科技强审创新理念。

        一是建立部门数据采集与报送机制,确保被审计对象数据的真实完整,包括市、县(区)、乡镇(街道)各级财政预算单位、国有企业、村组(社区)的基本信息和财务数据,以及税(费)征收、房产、车辆、工商、社保、扶贫、公积金等多种业务数据,实现数据采集“横向到边”和“纵向到底”。二是建立与市信息资源统一共享交换平台的数据共享机制,以及“亚洲城那个游戏赢钱多信访”“市民心声”“网络问政”等系统的外部链接,及时获取人口、地理、土地、林业、项目建设、政府采购、行政审批、焦点热点等社会资源数据,扩充数据来源。三是建立与党委、人大、政府、纪检、监察、上下级审计机关等机构的工作协调联动机制,根据重点工作、组织委托、代表提案、督查问效、案件调查、线索举报、巡察关注等信息数据,确定审计范围和重点。四是研发大数据审计分析平台,结合地理信息系统、GPS系统等新技术应用,加大对数据多维度、多层次的集中分析和跨部门、跨行业、跨区域的纵横向比对,分类建立审计模型,以问题为导向,拓展审计的广度和深度。五是强化大数据审计人才队伍建设,大力培养既懂计算机、网络、数据库又懂资源环保、审计的复合型人才,初步建立一支大数据分析高手和查核问题能手,增强非现场审计和精准打击能力,助推审计全覆盖。

    运用大数据技术,全市审计机关今年共对117个一级预算单位、11个领导干部自然资源资产离任及全市住房公积金管理部门进行专项审计,并延伸抽查了140多个相关单位、企业和个人,深入揭示单位在预算管理、经费支出、资产管理,土地、矿产、森林,及公积金缴存、提取、贷款等方面的突出问题,为促进预算资金的科学管理、发挥资金使用效益、规范领导干部权力运行、保护资源有效利用、健全体制机制、优化流程设计、防范风险控制等方面发挥了积极的作用。